FORMAÇÃO

Higiene e Segurança Alimentar na Restauração 

CARGA HORÁRIA  25 Horas

Objetivos Identificar procedimentos de prevenção e controlo dos microrganismos na produção e confeção alimentar.
Identificar as normas e procedimentos de higiene no manuseamento e manipulação dos alimentos – nomeadamente, na preparação, confeção/processamento, conservação e distribuição.
Identificar as normas de conservação no armazenamento dos alimentos.
Reconhecer a importância da limpeza e desinfeção dos alimentos, utensílios/equipamentos e instalações, de acordo com as normas higiene e segurança alimentar.
Reconhecer a importância da aplicação de procedimentos de um sistema preventivo de segurança alimentar.

Destinatários Adultos com idade igual ou superior a 18 anos, empregados ou desempregados que queiram melhorar as suas competências em domínios de âmbito geral ou específico de uma profissão.

Plano Curricular - Módulo / UFCD

Higiene e segurança alimentar na restauração - 25 Horas

Conteúdo Programático

Noções de microbiologia dos alimentos
Microrganismos - definição e ação
Influência dos microrganismos nos produtos alimentares
Fatores intrínsecos de desenvolvimento
Fatores extrínsecos de desenvolvimento
Deterioração e conservação dos produtos alimentares
Bactérias agentes de toxinfecções alimentares
Noções de higiene
Procedimentos de manipulação de alimentos
Preparação
Confeção/processamento
Conservação
Distribuição
Contaminação dos alimentos
Conservação e armazenamento de géneros alimentícios
Noções de limpeza e desinfeção
Introdução à aplicação de procedimentos de um sistema preventivo, que garanta a segurança dos alimentos
Regulamentação em vigor
Introdução
Princípios e conceitos
Terminologia
Etapas de aplicação do sistema

Condições de Acesso

Idade

Entre 18 e 66

Habilitação Literária Mínima

1º Ciclo

Outras Condições de Acesso

Na formação online, é obrigatório dispor de:

Computador de secretária, computador portátil ou tablet;
Microfone e câmara;
Acesso estável e permanente à Internet;

Se o/a candidato/a se encontrar em situação de desemprego, deverá ter registo ativo no Centro de Emprego e apresentar Declaração comprovativa.



AÇÕES PLANEADAS

Datas previstas Horário Local Valor

01/07/2025 a 10/07/2025

18:00h às 21:00h

Online

Gratuito

Inscrever

21/07/2025 a 31/07/2025

18:00h às 21:00h

Online

Gratuito

Inscrever

13/10/2025 a 23/10/2025

A definir

Coimbra

Gratuito

Inscrever

13/10/2025 a 24/10/2025

A definir

Online

Gratuito

Inscrever

10/11/2025 a 21/11/2025

A definir

Pontinha

A definir

Inscrever

17/11/2025 a 28/11/2025

14:30h às 17:30h

Online

Gratuito

Inscrever

09/12/2025 a 19/12/2025

A definir

Online

Gratuito

Inscrever