FORMAÇÃO

Confeção de massas de panificação 

CARGA HORÁRIA  50 Horas

Objetivos Identificar as massas lêvedas de panificação.
Preparar diversos tipos de massas de panificação.
Confecionar diversos tipos de massas de panificação e respetivas aplicações.
Cumprir as normas de higiene e segurança.

Plano Curricular - Módulo / UFCD

Confeção de massas de panificação - 50 Horas

Conteúdo Programático

Massas lêvedas de padaria
- Pão de trigo
- Pão de milho
- Pão de centeio
- Pão de mistura

Tecnologia de matérias-primas
- Composições
- Utilizações

Receitas e fichas técnicas

Fermentos
- Tipos
- Características
- Utilização

Operações de quantificação de produtos, ingredientes, proporções e pesagens

Técnicas de preparação de massas de padaria
- Manuseamento e preparação de utensílios e material
- Seleção, quantificação e preparação das matérias-primas

Processo de fabrico de massas lêvedas de padaria e respetivas aplicações
- O escaldar da farinha
- Amassadura
- Fermentação inicial (levedação)
- Pesagem e divisão da massa
- O enrolar da massa
- Fermentação intermédia (levedação)
- O tender da massa
- Fermentação final (levedação)
- Cozedura do pão - enfornar/desenfornar

Controlo de qualidade do processo de fabrico
- Preparação
- Confeção
- Produtos finais

Acondicionamento e conservação dos produtos confecionados

Normas de higiene e segurança



AÇÕES PLANEADAS

Inscrições abertas