CARGA HORÁRIA 50 Horas
Objetivos - Reconhecer a importância do controlo microbiano.
- Reconhecer o padrão e taxa de morte bacteriana.
- Identificar condições e descrever a ação de agentes antimicrobianos.
- Diferenciar um exame físico-químico de um exame microbiológico.
- Distinguir as principais vias do metabolismo energético dos microrganismos.
- Executar análises microbiológicas a alimentos, selecionando as técnicas de colheita de amostras e o meio de crescimento microbiano adequados ao tipo de microrganismo pesquisado.
- Justificar a necessidade dos produtos alimentares comercializados serem submetidos a controlo de qualidade, identificando situações passíveis de reprovação.
- Prever os tipos de microrganismos que se podem encontrar em diversos alimentos, identificando o/s tipo/s de microrganismo/s suspeitos/s num meio de cultura e o/sagente/s causador/es de determinada intoxicação alimentar.
- Caracterizar os sistemas integrados de controlo de qualidade alimentar.
Microbiologia alimentar - 50 Horas
Microrganismos na indústria alimentar
- Microrganismos patogénicos
- Microrganismos úteis e prejudiciais
Controlo de microrganismos
- Generalidades
- Recurso a agentes físicos
* Radiação
* Congelamento
* Destruição térmica
* Desidratação
- Recurso a agentes químicos
* Ácido Benzóico
* Ácido Sórbico
* Dióxido de Enxofre
* Sais e açúcares
* Nitritos e Nitratos
* Ácido Acético e Láctico
- Antibióticos e outros agentes quimioterápicos
Análise de microrganismos
- Análise do ar
* Técnicas de análise microbiológica
* Conteúdo microbiano
* Controlo dos microrganismos
- Análise em alimentos
* Técnicas de análise microbiológica
* Flora microbiana dos alimentos frescos
* Deterioração microbiana dos alimentos
* Exame microbiológico dos alimentos
* Preservação dos alimentos
* Alimentos fermentados
* Alimentos fabricados com o auxílio dos microrganismos
- Infecções humanas
* Transmissão pelo ar
* Transmissão pelos alimentosTransmissão pela água
Datas previstas | Horário | Local | Valor | |
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13/01/2025 a 13/02/2025 |
18:30h ás 21:00h |
Online |
Gratuito |
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