FORMAÇÃO

Técnico/a Especialista em Análises Laboratoriais e Qualidade Alimentar   CET

CARGA HORÁRIA  1475 Horas

Objetivos Implementar e supervisionar sistemas da qualidade e segurança alimentar e executar análises microbiológicas e químicas a produtos alimentares em diversas fases da sua transformação, em laboratórios acreditados independentes ou integrados em empresas públicas ou privadas.

Plano Curricular - Módulo / UFCD

Fundamentos de microbiologia alimentar - 50 Horas

Controlo da qualidade em microbiologia - 25 Horas

Operações gerais de análise química e gravimetria - 50 Horas

Volumetrias - medições - 50 Horas

Química orgânica - 25 Horas

Métodos instrumentais de análise clássica - 50 Horas

Métodos Instrumentais de análise avançados - 50 Horas

Estatística e controlo da qualidade em análise físico-química - 50 Horas

Análise nutricional - 50 Horas

Sistema de gestão da qualidade - ISO 9001 - 25 Horas

Sistema de acreditação de laboratórios - ISO/IEC 17025 - 25 Horas

Introdução à química alimentar - 50 Horas

Nutrição e alimentação - 25 Horas

Sistema de gestão da segurança alimentar - ISO 22000 - 25 Horas

Auditorias de segurança alimentar - 25 Horas

Perigos e pontos críticos de controlo - Sistema HACCP - 25 Horas

Auditorias a sistemas de gestão - ISO 19011 - 25 Horas

Gestão e motivação para a qualidade - 25 Horas

Auditorias da qualidade - 25 Horas

Sistema de gestão da segurança e saúde do trabalho - ISO 45001 - 25 Horas

FPCT - 500 Horas

Biologia molecular - 50 Horas

Segurança em laboratório - 25 Horas

Técnicas laboratoriais em microbiologia dos alimentos - 50 Horas

Preparação e controlo de meios de cultura - 25 Horas

Índices de qualidade higiénica dos alimentos e águas - 25 Horas

Microbiologia alimentar avançada - 50 Horas

Análises microbiológicas e de biologia molecular - 50 Horas

Condições de Acesso

Idade

Entre 18 e 66

Habilitação Literária Mínima

Ensino Secundário

Outras Condições de Acesso

Ensino Secundário (12º ano da área de Ciências e Tecnologias) ou conhecimentos equivalentes


AÇÕES PLANEADAS

Datas previstas Horário Local Valor

22/09/2025 a 14/08/2026

9:00h às 17:00h

Pontinha

Gratuito

Inscrever